viernes, 8 de abril de 2022

Escuela Funes - Cristalería Cattorini

               La Escuela Nº4-211 "Maestro Ángel Oscar Funes" tiene entre sus proyectos institucionales la elaboración y fraccionamiento de vinos y derivados. Múltiples espacios curriculares del DCP tienen incumbencia en este proyecto, entre otros: enología, química, microbiología, vitícola, producción regional, prácticas profesionalizantes.

              Desde la gestión directiva y docente de la Escuela Técnica agropecuaria se busca de forma continua la gestión de recursos que faciliten la tarea docente, renueven y motiven el entusiasmo de los jóvenes estudiantes y favorezcan la investigación. Se promueve cerrar los ciclos de aprendizajes visibilizando los productos elaborados luego de pasar por todas las etapas de control de calidad y puestos de trabajo. Se favorece el desarrollo de capacidades de "aprender haciendo", "trabajando con otros", "desarrollar el juicio crítico", entre otras capacidades de comunicación.

              Por estos motivos, desde el equipo directivo y docente se estableció un contacto con la Cristarlería Cattorini, ubicada en la localidad de Luzuriaga. Nos hicimos presente en la cristalería y con la gran atención del Sr. Mauricio Fernandez y todo el equipo de la empresa colabororaron con la donación de botellas cónicas de 750cc para embotellar vino y botellas de 500cc destinadas al fraccionamiento de aceto o licores.

                       La comunidad de la Escuela Técnica agradece a la Empresa Cattorini por la participación en la mejora de los recursos que fomentan el desarrollo de prácticas de aprendizajes significativas y relevantes, permitiendo una mejora continua en la calidad educativa.

                      Destacamos que, con el gran trabajo del personal docente de la institución, en el año 2019, la escuela Técnica Funes obtuvo el certificado de la habilitación municipal de San Carlos para la elaboración y fraccionamiento de vinos artesanales. En este año 2022, la escuela ha firmado un convenio de cooperación con la Cooperativa los Uqueños ltda. 

                     Actualmente los objetivos institucionales referidos a este proyecto, apuntan a la mejora en la calidad del vino como producto resultante de varias prácticas de los estudiantes. A mediano plazo, se pretende inscribir esta bodega en el INV y todo trámite en salud, para poder comercializar este producto avalado por la cuenta producidos de la DGE.

                    (Agradecimiento especial al profesor Martín Bustos)










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